注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【动物110网】抢救生灵 拯救生态

候鸟回迁时刻到了,爱护动物、拒食野生动物、举报非法盗猎!李波个人公益网站

 
 
 

日志

 
 
关于我

李波,用十余年20万元,救野生动物千余只,有海豚、江豚、海龟、野猪、懒猴、穿山甲、猪獾、豹猫、椰子猫、蟒、蛇、巨蜥及多种鸟类。百余场环境报告、讲座。央视《绿色空间》《科技人生》《人与社会》《讲述》《乡约》《流行无限》等专辑并在欧、美和亚洲播出。东方、湖南等卫视,中国青年报、工人日报、法制日报、华西都市报及海南日报、特区报、南国报等数百次新闻。新西兰台转播。获:全国野保先进个人、“绿色中国年度人物”提名“感动海南”“生物卫士奖”“全国环保人物”“福特汽车环保奖”等奖“世界保护故事巡展”及海口市野保形象大使等

网易考拉推荐

(转)放任偷狗行为是加速物种灭绝和文化消亡  

2014-04-19 11:15:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

公安普遍不理偷狗罪案,皆因为认为价值少不值得立案,法律的缺位导致这种犯罪行为越来越猖獗。以下是相关评论报道题目似乎危言耸听,笔者却有自己充分的理由。

  据媒体15日消息,12日上午广西恭城两名偷狗贼的车被民众拦下,搜出三条死狗后,民众怒而将车砸烂,并把两人打至血肉模糊、不醒人事,“连亲妈都认不出来”了。

  消息曝出后引发网友热议,有的大呼“干得漂亮”、“有一个治一个”,有的则认为“过分”和“违法”。网友的看法笔者认为有两条极具价值,很大程度上点出了问题实质,一是“情绪可以理解,手段有点过激”,二是“因为法律太轻,造成下手太重”。对于此事件的性质,民众行为过激和违法是无可置疑的,笔者感触尤深并认为更加值得深思的是另外一点,即民众的“情绪”何来?“必须捍卫的法律”对偷狗行径的处置是否存在问题?

  “中华田园犬”的生存现状

  在我国,狗的种类繁多是近代的事,我国自古所称的狗,指的基本是被百姓称为“土狗”的“中华田园犬”。作为一名于农村生长起来的爱狗之人,据亲身见闻,笔者对“中华田园犬”的生存状况有着深切的担忧,因为偷狗行为在笔者家乡所在地农村极为猖獗。

  偷狗案件的高发期是在入冬之后,因狗肉的“大热”和“大补”属性尤其适合冬天食用,加上“狗肉滚三滚,神仙坐不稳”的美味,就更受欢迎。市场需求旺盛,加上偷狗卖给饭店“一本万利”,造成农村多数处于放养状态的“中华田园犬”成为不法分子觊觎的目标。据笔者了解,狗贩子从村民手中收购活狗的价格是每公斤15元左右,一条成年土狗的体重在15公斤左右,偷狗相比收狗就能省去这两三百元成本,加上卖给饭店的溢价,堪称暴利。偷狗贼一天偷5条狗,就能获利上千元。

  在笔者家乡农村,收狗者是伺机在无人时偷狗或为深夜偷狗“踩点”已成为公开的秘密,村民见了往往报以愤恨的表情,因无证据且怕得罪小人,往往又无可奈何。事情愈演愈烈之下,不仅偷狗行径猖獗,偷狗者还越来越嚣张,不仅放养的狗成为猎物,关或拴在家中的也难逃厄运。他们趁夜色掩护作案时,村民即使听见动静也不敢出来阻止,因偷狗贼多为年轻闲散不良人员,身带行凶工具,制止可能遭遇危险。他们一般还有摩托车和汽车等交通工具,不论偷狗还是伤人都能很快脱身。他们的作案工具非常先进,据说用的药丸可以让狗一闻即倒,有些则是可发射的强效麻醉针或毒针,可将狗快速麻醉或杀死。这造成农村出现一荒诞现象,即“不是贼怕人,而是人怕贼”。

  更荒诞的是,笔者家乡农村“中华田园犬”数量的锐减,不是因为贼偷,而是因为村民的大量“抛售”。这不是村民功利和无情,而是因为知道留不住、早晚被偷的无奈——与其被贼偷去便宜他们,不如自己卖掉了事。

  目前笔者家乡农村已经很少见到“中华田园犬”的身影,以前“家家鸡鸣,户户犬吠”的景象早已不复存在。村民们要么放弃了养狗,要么选择养贼不惦记的小型宠物犬聊作安慰。

  经查阅相关资料,笔者发现这种状况普遍存在于我国农村——在“百度新闻”搜索“偷狗”一词,相关新闻有六万多条,报道范围涵盖全国各地。“两男子疯狂偷狗2000余斤非法获利三万余元被批捕”、“浑身一股血腥气 疯狂偷狗500只”、“沧州献县系列盗窃案件:手持砍刀和棍棒 偷狗偷粮像明抢”、“东莞偷狗事件频发 贼人光天化日持刀偷狗手段残忍”、“张家港:窃贼射镖偷狗不成 竟拿弓弩威胁主人”、“韶关狠心贼偷狗被阻 飞毒针扎死村民”、“浙江:偷狗贼很猖狂 当面偷狗主人无奈”等新闻标题,触目惊心。

  评论这张
 
阅读(495)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017