注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【动物110网】抢救生灵 拯救生态

候鸟回迁时刻到了,爱护动物、拒食野生动物、举报非法盗猎!李波个人公益网站

 
 
 

日志

 
 
关于我

李波,用十余年20万元,救野生动物千余只,有海豚、江豚、海龟、野猪、懒猴、穿山甲、猪獾、豹猫、椰子猫、蟒、蛇、巨蜥及多种鸟类。百余场环境报告、讲座。央视《绿色空间》《科技人生》《人与社会》《讲述》《乡约》《流行无限》等专辑并在欧、美和亚洲播出。东方、湖南等卫视,中国青年报、工人日报、法制日报、华西都市报及海南日报、特区报、南国报等数百次新闻。新西兰台转播。获:全国野保先进个人、“绿色中国年度人物”提名“感动海南”“生物卫士奖”“全国环保人物”“福特汽车环保奖”等奖“世界保护故事巡展”及海口市野保形象大使等

网易考拉推荐

海南特区报-市民捕到怪鸟送野生动物保护协会(照片)  

2013-10-16 13:49:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

专家:系国家二级保护野生动物褐林鸮,疑曾被人饲养

海南特区报-市民捕到怪鸟送野生动物保护协会(照片) - 动物110网 - 【动物110网】抢救生灵 拯救生态

    【海南特区报】本报讯 昨日,海口野生动物保护协会秘书长李波向记者反映,近日经野生动物专家实验发现,上个月海口市民送到野生动物保护协会的一只“怪鸟”是国家二级保护动物褐林鸮,该只长相似猫头鹰的“怪鸟”,无野外生存能力,疑曾被人当宠物饲养过。海南省森林公安局相关工作人员提醒,所有列入《中华人民共和国野生动物保护法》保护名单的野生动物,私人不能随便饲养,必须持有许可证,若有市民发现私人未持有许可证饲养此类动物,可拨打110或联系当地森林公安局。记者 张云 文/图     

    这只猫头鹰不会抓老鼠

    据李波介绍,该只褐林鸮是海口市芒果树小区几名业主捕捉到送到海口市野生动物保护协会的。

    “那只‘怪鸟’看起来像猫头鹰,怪吓人的。”海口市芒果树小区保安杨先生说。一个多月前,他们小区来了一位不速之客,长相似猫头鹰,这是小区一名业主在水池旁边的假山处发现的,不少业主见到“怪鸟”都被吓了一跳,连续好几天,它都不愿离开。9月12日,业主和保安用网兜抓住了这只“怪鸟”,并想办法来安置它。他们最后把它送到海口市野生动物保护协会。经专家确认,该鸟是一种珍贵猫头鹰,名为褐林鸮,属国家二级保护动物。

    专家:无捕食能力,疑曾被饲养

    据了解,该鸟叫做褐林鸮,属国家二级保护野生动物,它是猫头鹰当中稀少的品种,体型比普通猫头鹰大10至20厘米左右,比普通猫头鹰要凶猛。李波说,目前,该褐林鸮处于比较正常的健康状态,体内可能有寄生虫,他还将联系兽医,进行检查、治疗。

    健康状况良好的野生动物一般情况下都将被放生,10月13日,海口市野生动物保护协会对该褐林鸮进行野外生存实验,发现该褐林鸮不具备放生条件。“它不适合野外生存,可能被人们当做宠物饲养过。”李波指着它腿上的铁圈对记者说,该褐林鸮要具有飞行能力、避险能力、捕食能力三项能力,它才具备野外生存能力。经实验,它能够连续飞行200米,而且往黑暗处飞行,这足以证明它有飞行能力和避险能力。但该褐林鸮面对面前的一只老鼠,不但没有捕捉老鼠,反而表现得有些胆怯,这就证明该褐林鸮不具备野外生存能力,他们还将对其进行训练,若仍不符合放生条件,他们只能将这只褐林鸮送往动物园。

    警方:部分野生动物需持证养

    海南省森林公安相关工作人员提醒,《中华人民共和国野生动物保护法》规定了一级、二级保护动物名录,所有列入名单的野生动物,私人不能随便饲养。虽国家鼓励驯养繁殖野生动物,不过法律明确规定驯养繁殖野生动物,必须持有许可证。获得野生动物行政主管部门的相应许可,才能饲养此类野生动物。若有市民发现私人未持有许可证饲养此类动物,可拨打110或联系当地森林公安局。

  评论这张
 
阅读(216)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017