注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【动物110网】抢救生灵 拯救生态

候鸟回迁时刻到了,爱护动物、拒食野生动物、举报非法盗猎!李波个人公益网站

 
 
 

日志

 
 
关于我

李波,用十余年20万元,救野生动物千余只,有海豚、江豚、海龟、野猪、懒猴、穿山甲、猪獾、豹猫、椰子猫、蟒、蛇、巨蜥及多种鸟类。百余场环境报告、讲座。央视《绿色空间》《科技人生》《人与社会》《讲述》《乡约》《流行无限》等专辑并在欧、美和亚洲播出。东方、湖南等卫视,中国青年报、工人日报、法制日报、华西都市报及海南日报、特区报、南国报等数百次新闻。新西兰台转播。获:全国野保先进个人、“绿色中国年度人物”提名“感动海南”“生物卫士奖”“全国环保人物”“福特汽车环保奖”等奖“世界保护故事巡展”及海口市野保形象大使等

网易考拉推荐

海南动物园一巨蟒孵化18条幼蟒 均顺利成活(图)  

2013-09-23 21:16:29|  分类: 公众教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
海南动物园一巨蟒孵化18条幼蟒 均顺利成活(图) - 动物110网 - 【动物110网】抢救生灵 拯救生态
海南热带野生动植物园孵化出18条幼蟒的锦花巨蟒(南海网实习记者王峰摄)
海南动物园一巨蟒孵化18条幼蟒 均顺利成活(图) - 动物110网 - 【动物110网】抢救生灵 拯救生态
海南热带野生动植物园内的18条幼蟒(南海网实习记者王峰摄)
  【 历史上的今天】
南海网9月20日消息(南海网记者陈望 实习记者付勐 王峰)野生锦花蟒由于周遭环境的约束和天敌的侵扰,其幼崽孵化率和成活率都相对较低。但海南野生动植物园一条锦花母蟒,今年5月份顺利孵化成活18条幼蟒,这在界内实属罕见,南海网记者今日见证了这一奇迹。
  野生锦花蟒产崽18只令人惊叹
  当天上午12时许,南海网记者来到海南热带野生动植物园,两栖爬行动物孵化繁殖技术员向高万向南海网记者透露:今年5月份,海南热带野生动植物园的工作人员通过儋州市村民的帮助,在一户村民的家里见到了这只已经产下33个卵的锦花巨蟒,当地村民配合工作人员将这条锦花蟒和产下的33个卵转移到海南热带野生动植物园。这条雌性锦花蟒在入住动物园后的第65天顺利孵化成活18条幼蟒。现这条锦花母蟒健康状况良好,18条幼蟒也在专门的饲养房内由工作人员精心照料。如今,这18条幼蟒的平均身长已达40公分左右,最长的近70公分,所有幼蟒在出壳后非常健康,并完全具备独自的野外生存能力。
  向高万告诉记者,这条锦花巨蟒年龄在12-13岁期间,正值生育旺盛时期。一般的锦花蟒在外界环境和天敌侵扰的影响下,产孵卵成活率都非常低。这次,借助海南热带野生动植物园的优越饲养条件和饲养员的悉心照料,这条雌性锦花蟒孵化成活18条幼蟒。“这简直是一个奇迹,我至今没有听说在界内有过这样惊人的数据。”向高万激动地说。
  保护锦花蟒需大家努力
  据向高万介绍,锦花蟒为国家一级保护动物,其物种在中国主要分布在两广和海南。锦花蟒生性凶猛,警觉性极强,但从不主动攻击人类。锦花蟒是老鼠的天敌,是人类的好朋友。每年的五六月份为锦花蟒的繁殖期,在海南地区会相对提前,每年一次的产卵期和较低的孵化成活率,再加上不法份子在利益的趋势下对锦花蟒进行大量捕杀,造成其数量骤减。近几年,国家相关政策将锦花蟒列为一级保护动物,并加大了对其物种的保护力度,虽然锦花蟒的数量有所提升,但仍不乐观。
  知名动物保护专家李波在接受南海网记者采访时说:“在海南存在很多的私人非法饲养锦花蟒的行为,更有一些不法份子为了金钱,不惜将锦花蟒送上餐桌或贩卖蟒皮,这些人为因素会让锦花蟒物种的繁衍前景雪上加霜,保护锦花蟒这个人类的好朋友,需要大家共同努力!”
(责任编辑:杨建)
  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017