注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【动物110网】抢救生灵 拯救生态

候鸟回迁时刻到了,爱护动物、拒食野生动物、举报非法盗猎!李波个人公益网站

 
 
 

日志

 
 
关于我

李波,用十余年20万元,救野生动物千余只,有海豚、江豚、海龟、野猪、懒猴、穿山甲、猪獾、豹猫、椰子猫、蟒、蛇、巨蜥及多种鸟类。百余场环境报告、讲座。央视《绿色空间》《科技人生》《人与社会》《讲述》《乡约》《流行无限》等专辑并在欧、美和亚洲播出。东方、湖南等卫视,中国青年报、工人日报、法制日报、华西都市报及海南日报、特区报、南国报等数百次新闻。新西兰台转播。获:全国野保先进个人、“绿色中国年度人物”提名“感动海南”“生物卫士奖”“全国环保人物”“福特汽车环保奖”等奖“世界保护故事巡展”及海口市野保形象大使等

网易考拉推荐

美媒-中国富人大吃“娃娃鱼” 令其面临灭绝(图)  

2013-08-02 09:32:57|  分类: 公众教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文章来源: 中国新闻周刊 于 

美媒-中国富人大吃“娃娃鱼” 令其面临灭绝(图) - 动物110网 - 【动物110网】抢救生灵 拯救生态
美国7月29日文章,原题:中国富人的餐桌让大鲵面临灭绝?
  中国大鲵看似童话里的动物。它是两栖类动物中体型最大的,叫声与刚出生的婴儿相似。中国当地人称之为“娃娃鱼”,过去有些地方甚至将其当成河神。如今大鲵已成国家珍稀保护动物,被视为“水中大熊猫”。但在富豪的餐桌上,大鲵也成了社会地位象征,与之伴随的是其栖息地遭破坏,导致过去20年中大鲵数量急剧减少。
  中国大鲵通常栖息在黄河、长江和珠江上游快速流动的山涧中。但最近在中国的考察都没能从其传统栖息地发现实体。这一可追溯到1.7亿年前的物种,本10年内在野生环境下可能灭绝。一支美国考察队2012年在西藏寻找大鲵时,发现其栖息地因上游的采金活动被淤塞。当地人说有对大鲵曾在村后河流的洞穴里繁衍生息,直到一天晚上几个携带潜水装备的人把它们偷走了。
  但在中国的商业养殖场里,大鲵数量充足。考察队负责人泰德·帕蓬福斯参观了其中一些。某养殖场的场主夸耀说,8年前她当清洁工每月才挣 100美元,如今靠养大鲵赚得盆满钵满。富豪常给她打电话让送大鲵,价格约为1000美元一条。另一家养殖场场主用大鲵当活广告为其餐馆揽客。餐馆里,大鲵这道菜已成为身份象征。帕蓬福斯说,“这为中国大鲵敲响了丧钟。”
  理论上说,商业养殖最终可引导大鲵回到野生环境。在美国,生态环境保护者与商业养殖者间的合作,曾挽救了将灭绝的短吻鳄。但到目前为止,中国养殖者似乎只看重利润,不在乎保护。一种“环境DNA”新技术或许也可帮助大鲵。但更大希望在于,中国人要认识到,作为富人的荣耀是尽可能做有益之事——而非购买花哨商品,或将珍奇物种当成你的晚餐。问题是,对中国大鲵来说,这种认知的形成能否赶在晚餐开始之前。(cd)

  评论这张
 
阅读(316)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017