注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【动物110网】抢救生灵 拯救生态

候鸟回迁时刻到了,爱护动物、拒食野生动物、举报非法盗猎!李波个人公益网站

 
 
 

日志

 
 
关于我

李波,用十余年20万元,救野生动物千余只,有海豚、江豚、海龟、野猪、懒猴、穿山甲、猪獾、豹猫、椰子猫、蟒、蛇、巨蜥及多种鸟类。百余场环境报告、讲座。央视《绿色空间》《科技人生》《人与社会》《讲述》《乡约》《流行无限》等专辑并在欧、美和亚洲播出。东方、湖南等卫视,中国青年报、工人日报、法制日报、华西都市报及海南日报、特区报、南国报等数百次新闻。新西兰台转播。获:全国野保先进个人、“绿色中国年度人物”提名“感动海南”“生物卫士奖”“全国环保人物”“福特汽车环保奖”等奖“世界保护故事巡展”及海口市野保形象大使等

网易考拉推荐

穿山甲骤减食物链断裂,森林遭白蚁破坏!  

2013-05-16 23:45:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
目前,在广州一些酒楼偷偷售卖的穿山甲,价格高达800-1000元一斤,一只10公斤重的大穿山甲,就可以卖到2万元钱。而在广东、广西、安徽、四川等中国南方曾有穿山甲大量存在的省区,已经很少再见到野生穿山甲的身影了。 
“唯一一次在野外和穿山甲打照面还是在十多年以前,1998年我在广东省茂名市进行穿山甲野外调查时曾经遇到过一只穿山甲。”华南师范大学生命科学学院教授吴诗宝说。 
从1995年开始,吴诗宝就专门研究穿山甲的生态学和生物学特性。这些年来,他的足迹已经遍布广东、广西、安徽、四川等中国南方曾有穿山甲大量存在的省区,但是已经很少再见到野生穿山甲的身影了。  
穿山甲在我国属于国家二级保护动物,多生长于热带及亚热带地区。一般多栖息于山麓、丘陵或灌木丛杂树林、小石混杂泥地等较潮湿的地方。目前主要分布在东南亚、中国及非洲,在中国主要分布在长江以南地区,包括浙江、安徽、江西、贵州、西藏、四川等13个省区。 
穿山甲是名副其实的森林卫士。它主要以白蚁和蚂蚁为食,而白蚁却是森林的重要杀手,现在很多树木都是被白蚁掏空死掉的。“现在我们强调保护森林,主要关注的是防火,但是实际上,用生物学的方法来保护森林更为重要。森林火灾不常发生,而像白蚁这类生物对森林造成的病虫害却时时存在。但是,如果森林中有了穿山甲,众多的树木就可以免受白蚁之害。”
穿山甲的食量很大,一只成年穿山甲的胃,最多可以容纳500克白蚁。研究人员也通过实地观察发现,一只3公斤左右的穿山甲一次就能够食用300-400克的白蚁。一片面积在250亩-450亩的森林只要有一只穿山甲,就可以免遭白蚁的破坏。因此,穿山甲也被称作是森林卫士。但是让吴诗宝感到痛心的是,现在我们人类却在大肆捕杀我们的森林卫士。 
由于穿山甲可以食用,其鳞片也被传统中医学认为具有较高的药用价值,根据《本草纲目》的记载,刚生完孩子的母亲如果缺少乳汁可以利用穿山甲的鳞片增加乳汁分泌,其鳞片还可以用来通经活络。另外,现在一些医学研究甚至还认为,穿山甲具有防癌和预防心血疾病的功效,虽然这些研究并没有得到严格的科学证实,但还是被很多人在宁信其有的心理作用下大量使用。因此多年以来穿山甲一直是人们猎杀和贸易的对象。 
吴诗宝指出,经济利益是很多农民和猎人捕杀穿山甲的主要原因。目前,在广州一些酒楼偷偷售卖的穿山甲,价格高达800-1000元一斤,一只10公斤重的大穿山甲,就可以卖到2万元钱。即使是在农民、猎人和野生动物贩子的交易中,穿山甲每斤的价格也在400元钱左右。由于大部分穿山甲都在3-5公斤,农民、猎人逮捕一只穿山甲就可以获得2000-3000元甚至4000元以上的收入。 
“这种经济利益的刺激促使很多人钻山拱地一般搜寻穿山甲,因此穿山甲在国内很多地方实际上已经消失了。”吴诗宝说,由于中国的穿山甲数量急剧下降,一些不法商人开始从东南亚大量走私穿山甲。而因为东南亚的气候和环境更适合穿山甲的生存,东南亚的穿山甲比中国分布更为密集和广泛。 
从上个世纪90年代开始,在中国的东南沿海和东南亚接壤的边境地带一直存在着穿山甲的走私通道。每年中国警方都要破获大量的穿山甲走私案。这几年,由于陆路查得比较严,水路就成了走私穿山甲的主要通道。7月15日,广州海关大铲缉私分局在珠江口某非设关地,一次就查获涉嫌走私进口的冷冻穿山甲1194公斤,其中最重的一只已经重达9.6公斤。 
WWF(世界自然基金会)东亚野生物贸易研究委员会中国地区项目负责人徐宏发教授在接受《北京科技报》采访时表示,“这几年,中国查处的一些成吨的穿山甲案基本上都是从东南亚走私过来的,而这种大规模的走私也给东南亚的众多穿山甲带来了灭顶之灾,其在很多地区已经基本灭绝,目前在柬埔寨、越南和老挝的森林中,穿山甲已经所剩无几。” 
虽然穿山甲在亚洲都受到法律的保护,《濒危野生动植物种国际贸易公约》于2002年也禁止任何穿山甲的国际贸易活动。然而,在巨大市场需求和经济利益的刺激下,这些法律条款并没有发挥足够有效的作用。
  评论这张
 
阅读(479)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017