注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【动物110网】抢救生灵 拯救生态

候鸟回迁时刻到了,爱护动物、拒食野生动物、举报非法盗猎!李波个人公益网站

 
 
 

日志

 
 
关于我

李波,用十余年20万元,救野生动物千余只,有海豚、江豚、海龟、野猪、懒猴、穿山甲、猪獾、豹猫、椰子猫、蟒、蛇、巨蜥及多种鸟类。百余场环境报告、讲座。央视《绿色空间》《科技人生》《人与社会》《讲述》《乡约》《流行无限》等专辑并在欧、美和亚洲播出。东方、湖南等卫视,中国青年报、工人日报、法制日报、华西都市报及海南日报、特区报、南国报等数百次新闻。新西兰台转播。获:全国野保先进个人、“绿色中国年度人物”提名“感动海南”“生物卫士奖”“全国环保人物”“福特汽车环保奖”等奖“世界保护故事巡展”及海口市野保形象大使等

网上出售宠物猴 竟是国家一级保护动物  

2013-03-15 12:33:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 网上出售宠物猴 竟是国家一级保护动物 - 动物110网 - 【动物110网】抢救生灵 拯救生态!


懒猴别名蜂猴、风猴,属懒猴科,在中国分布于云南和广西,数量稀少,濒临绝灭,体长32-35厘米。懒猴栖于热带雨林及亚热带季雨林中,极少下地,喜独自活动。行动特别缓慢,只有在受到攻击时,才有所加快,故名“懒猴”。白天蜷成球状隐蔽在大树洞中或在枝丫上歇息,夜晚出来觅食,以植物的果实为食,也捕食昆虫、小鸟及鸟卵。属国家一级保护动物。


25岁的黄小勇(化名)喜欢宠物,特别是稀奇古怪的小动物。去年他买了只可爱的“小懒”。小懒其实是一只懒猴,因淘气顽皮太难养,黄小勇只好通过网络将它转手。

没想到,这只懒猴居然与大熊猫在同一档次,属国家一级重点保护动物、珍稀濒危物种。

网上叫卖国家一级动物

去年7月,南岸区森林公安局民警注意到一条线索,一男子在网上公然叫卖“小懒”,虽然并没注明这是国家一级保护动物,但森林公安一眼就辨认出照片上是一只懒猴。

这背后影藏着一个怎样的团伙?森林公安不时和贩卖小懒的男子保持着联系,一直紧紧盯住这条线索。

7月11日,男子最终以2000元的价格将这只懒猴出售。但出手后,男子失去了联系。民警在男子家里、户籍所在地都找不到他的人影。

懒猴是从云南买到的

直到去年12月18日,经过走访、排查,南岸区森林公安局民警终于在南岸大石路一处租赁房内找到了男子黄小勇。

让森林公安没想到的是,黄小勇今年才25岁,在他的租赁房内,仍摆放着饲养懒猴的笼子。原来,黄小勇是一名另类宠物爱好者,他曾养过耗子、蛇等宠物。在和宠友们交流过程中,黄小勇加入了一个另类宠物群,通过快递邮寄的方式,从云南一位卖家处购买了一只懒猴。

猴子实在太难养,除了乱蹦乱跳还会咬人,黄小勇很快对小懒束手无策了,决定通过网络将它转手。

相当于贩卖大熊猫

要不是森林公安找上门,黄小勇仍不知自己的行为已触犯刑法。

南岸区森林公安局民警介绍,懒猴是一种濒危、珍稀野生动物,属国家一级重点保护动物,黄小勇饲养、贩卖懒猴,相当于饲养、贩卖了一只大熊猫。

与此同时,从黄小勇手中购买懒猴的另一名男子,也被江北区森林公安局民警抓获。随后,这只成年懒猴被送往重庆市动物园。目前,黄小勇已取保候审,此案正移交检察机关。据透露,黄小勇很可能面临5年以下有期徒刑。


  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018