注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【动物110网】抢救生灵 拯救生态

候鸟回迁时刻到了,爱护动物、拒食野生动物、举报非法盗猎!李波个人公益网站

 
 
 

日志

 
 
关于我

李波,用十余年20万元,救野生动物千余只,有海豚、江豚、海龟、野猪、懒猴、穿山甲、猪獾、豹猫、椰子猫、蟒、蛇、巨蜥及多种鸟类。百余场环境报告、讲座。央视《绿色空间》《科技人生》《人与社会》《讲述》《乡约》《流行无限》等专辑并在欧、美和亚洲播出。东方、湖南等卫视,中国青年报、工人日报、法制日报、华西都市报及海南日报、特区报、南国报等数百次新闻。新西兰台转播。获:全国野保先进个人、“绿色中国年度人物”提名“感动海南”“生物卫士奖”“全国环保人物”“福特汽车环保奖”等奖“世界保护故事巡展”及海口市野保形象大使等

网易考拉推荐

海口市民凑钱买下蟒蛇放生六连岭 系国家一级保护动物  

2013-11-10 20:48:42|  分类: 关爱动物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时间:2013-11-09 11:47 来源: 海南特区报 作者:刘凡静  

近日,海口市民韦先生自掏腰包救助了一条10多斤重的蟒蛇。“当时看到后,只是觉得不忍心杀害。”韦先生说,“和几个朋友凑了500块钱就把蟒蛇买下来了。”之后他联系了海口市野生动物保护协会,经确认该条蟒蛇为金花蟒,属于国家一级保护动物。6日,该条金花蟒在万宁市的六连岭省级自然保护区管理站获得了“自由”。

  11月3日傍晚,家住海口市龙泉镇美仁坡的韦先生和三个朋友干完活准备回家,当走到附近一座桥底下时,看见远处有几个人在围观。出于好奇,他们也去一探究竟。原来是一位村民,捕捉到了一条大蟒蛇,正准备出售。看到此情形,韦先生提议将蟒蛇买下来。他和几个朋友凑了500块钱,买下了蟒蛇。

  “只是不忍心杀害而已,毕竟现在蟒蛇真的越来越少见了。”韦先生告诉记者,而且像这种这么大的蟒蛇平时很少见,他们如果不买,蟒蛇很有可能死路一条。

  购买之后,由于担心蟒蛇会给身边的人造成危险,韦先生他们一直不敢打开袋子。如何处置这条蟒蛇也成了一个问题,为此他们联系了海口市金牛岭公园。金牛岭公园的工作人员告诉他们,最好联系野生动物保护协会的人,这样处置才比较妥当。几经周折,最后韦先生将买来的蟒蛇交到了海口市野生动物保护协会工作人员的手中。

  接到蟒蛇之后,海口市野生动物保护协会秘书长李波马上对蟒蛇进行了一番检查。蟒蛇全身布满黑色和灰色的条纹,有两米多长,头尾小而中间非常大,行动敏捷反应迅速,身体很健康,并有很强的攻击性。李波告诉记者,该条蟒蛇是金花蟒,是海南特有的品种,喜欢阴冷潮湿的气候,“最好的处理方法就是将蟒蛇放生,让其重新回归大自然。”

  6日上午,李波等人来到位于万宁市的六连岭省级自然保护区管理站将蟒蛇放生。管理站站长李广政告诉记者,目前六连岭保护区是一片禁止外人进入的森林,有专业的管理人员进行看管,蟒蛇在此处放生对于蟒蛇的生长和繁殖是非常有利的。

  李波告诉记者,蟒蛇身上有许多顽固的细菌,需要超高温长时间烹煮才能将其杀死,平时饭店的烹饪难以杀死依附在其身上的顽固细菌,如果盲目食用会对人体健康有影响。如果在市面上发现有人贩卖野生的蟒蛇或其他珍稀动物,可拨打110及时报警,盲目购买放生或是饲养,对于野生动物本身也是一种伤害。

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017